Ciudadanía Americana

La Ciudadanía Americana es sin duda el beneficio inmigratorio más importante que el gobierno de los Estados Unidos puede otorgarle a un individuo.

Usted puede convertirse en ciudadano Americano:

Por nacimiento, sea territorialmente en los Estados Unidos o por padres ciudadanos de los Estados Unidos; o por Naturalización.

Es bueno saber que: Los hijos nacidos en el extranjero, de padres ciudadanos estadounidenses, obtienen la ciudadanía de sus padres; como también la adquieren los hijos adoptivos de padres ciudadanos. Para preguntas más específicas, relacionadas a la naturalización de hijos, por favor contacte hoy a Beltran Brito LLP.

Los Pasos para la Naturalización estadounidense

La Naturalización es el proceso mediante el cual se le otorga la ciudadanía americana a un ciudadano extranjero después que este haya cumplido con ciertos requisitos generales.

Usted puede convertirse en ciudadano estadounidense si:

Edad– El solicitante debe tener más de 18 años. Sin embargo, hay excepciones y casos especiales en los que individuos menores de 18 años de edad pueden calificar.

Residencia– El solicitante tendrá que ser residente legal permanente (LPR) por un mínimo de de 5 años. Por favor leer la sección “Es bueno saber que” para conocer las excepciones.

Residencia y Presencia Física– Un solicitante es apto para aplicar a la naturalización, si ha residido de manera continua en EE. UU. durante cinco años antes de solicitar la ciudadanía; sin ninguna ausencia de los Estados Unidos de más de seis meses en un año. O, visto de otra forma, ha estado físicamente presente en EE. UU. durante al menos treinta meses en el período de cinco años anterior a la solicitud de la ciudadanía. Son dieciocho meses dentro del período de tres años si contrajo matrimonio con un ciudadano estadounidense. No debe olvidar el requisito de estadía en un estado, para el que debe probar que residió en el distrito del USCIS o estado en el que alega haber residido durante tres meses como mínimo antes de solicitar la ciudadanía.

 Es bueno saber que: Generalmente, los residentes legales permanentes (LPRs), casados con un Ciudadano Americano; pueden solicitar la naturalización después de haber residido continuamente en los Estados Unidos por un mínimo de 3 años. El solicitante debe estar casado y haber vivido en unión marital válida, con el mismo cónyuge, durante esos 3 años. Así mismo, deberá cumplir con la presencia física, los requisitos de la residencia, y los de la naturalización.

Buen Carácter Moral – Generalmente el solicitante debe demostrar que ha sido una persona de buen carácter moral durante el tiempo de su permanencia; por cinco años, o tres si está casado con un ciudadano Americano, antes de solicitar la nacionalización. El solicitante será rechazado definitivamente si ha sido: condenado por homicidio, o por algún crimen grave. Además, una persona puede ser calificada como alguien de mal carácter moral si a lo largo de sus cinco años de permanencia ha:

Cometido y ha sido condenado por: (a) uno o más crímenes que involucren depravación moral; (b) dos o más delitos por los que el tiempo total de sentencia sea de cinco años o más; (c) posesión de cualquier sustancia penada por la ley, a excepción de un solo delito de posesión simple de 30 gramos de marihuana o menos; (d) dos o más delitos de apuestas;

Si ha conseguido sus principales ingresos monetarios mediante apuestas ilegales;

Ha estado involucrado en: (a) prostitución o comercialización de vicios; (b) contrabando de extranjeros ilegales hacia los Estados Unidos;

Es o ha sido un bebedor recurrente;

Practica o ha practicado la poligamia;

Ha fallado o se ha negado a sustentar a sus dependientes; ha dado falso testimonio, bajo juramento, con el propósito de recibir algún beneficio de las leyes de inmigración de Estados Unidos.

Apego a la Constitución – El solicitante debe demostrar que se apegará a los principios de la Constitución de los Estados Unidos

Lenguaje – Los solicitantes de la naturalización deben ser capaces de leer, escribir, hablar y entender palabras en inglés. Están exentos de este requerimiento aquellos que en la fecha de la solicitud: han estado residiendo en los Estados Unidos luego de su admisión legal para residencia permanente; por periodos de un total de 20 años o más y tienen más de 50 años de edad; o tienen alguna discapacidad mental o física médicamente determinable, que imposibilita que el solicitante aprenda inglés.

Conocimiento de la historia y el Gobierno de los Estados Unidos – quien aplica para la naturalización debe demostrar conocimiento y comprensión de los fundamentos de la historia, los principios y la modalidad de gobierno de los Estados Unidos. Estarán exentos de este requerimiento quienes en la fecha de la solicitud, presenten alguna discapacidad mental o física que les impida aprender la historia y las bases fundamentales del gobierno de los Estados Unidos. Los solicitantes que han residido en los Estados Unidos, a partir de la obtención de su residencia legal permanente, por al menos 20 años y superan la edad de los 65 años, tendrán consideración especial para cumplir con este requerimiento.

Juramento de Lealtad – Para convertirse en ciudadano se debe tomar el juramento a la lealtad. Haciendo esto, el solicitante jura: Apoyar la Constitución y obedecer las leyes de los Estados Unido; renunciar a cualquier lealtad o título extranjero; y portar armas para las fuerzas armadas de los Estados Unidos o realizar servicios para el gobierno de Estados Unidos cuando este se le requiera

Por favor no dude en contactar con nosotros si tiene alguna duda respecto a la residencia legal, inmigración, visa de estado y proceso. Estaremos encantados de ayudarle.

¿Quiere saber todo sobre las visas?

Suscríbete a nuestra lista de correo y recibe lo último del sitio
Suscribirme
No enviamos spam ni compartimos tu información

¿Want to know everything about visas?

Subscribe to our email list and receive the latest news of the website
Subscribe
We do not send spam nor share your information